Influencia de los soportes, tiempo, origen e interferentes en la observación de fluidos biológicos con luces forenses - Laverde-Angarita, Lilia Judith; Clavijo-Bolívar, Yolanda (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2015)
Introducción: al laboratorio llegan diferentes soportes para ser analizados, los cuales pueden contener fluidos como sangre, semen, saliva u orina. Una herramienta de apoyo en la identificación de manchas biológicas no visibles es la observación con luces forenses. En la actualidad, se cuenta con avances investigativos en los que se hace referencia a la longitud de onda y a la combinación con diferentes filtros para la observación de fluidos biológicos. Metodología: en esta investigación, se utilizó el equipo de luces alternas Polilight® Flare con luz azul, junto con filtro y gafas naranjas, para la observación de manchas de fluidos biológicos depositados en distintos tipos de textiles y otras superficies que se reciben con frecuencia en el laboratorio. Resultados: el principal resultado de este estudio fue determinar la confiabilidad del equipo en términos de reproducibilidad y repetitividad de los resultados, al igual que la influencia de variables tales como el sustrato, la edad de la mancha, el origen del fluido y posibles interferentes en la observación de fluorescencia de fluidos biológicos. Conclusiones: se encontró que las manchas biológicas que emitieron la fluorescencia más fuerte fueron las de semen, seguidas de las manchas de orina y saliva. Las manchas de sangre no emitieron fluorescencia y fueron denominadas como no-fluorescentes. La permeabilidad de los sustratos hizo que el halo de fluorescencia fuera mayor sobre todo en los de colores claros. De otro lado, no se observaron diferencias estadísticamente significativas en la emisión de fluorescencia del semen azoospérmico con respecto al normospérmico.