Hallazgos de necropsias en maltrato infantil en Bogotá, Colombia, entre el 2000-2005 y el 2011-2013 - Zurbarán Barrios, Mabel; García Fino, Claudia Adriana (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2015)
Introducción: el objetivo de este artículo es presentar los resultados de la investigación realizada en necropsias medicolegales de menores fallecidos por maltrato infantil, en la ciudad de Bogotá, en los años 2000 a 2005 y 2011 a 2013. Metodología: además se busca determinar las causas de muerte y el patrón de lesiones traumáticas más frecuentes y compararlos con lo descrito en la literatura médica. A la Regional Bogotá del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses ingresan anualmente unos 4.700 cadáveres, el 8 – 10 % corresponden a casos de menores de edad. Resultados: 110 casos de muerte por malos tratos por acción. Las edades oscilaron entre 7 días y 15 años. Los niños representaron el 55% y las niñas el 45%. Las causas de muertes en estos menores fueron 66.36% por trauma craneoencefálico; 29.09% por trauma abdominal; y 2.73% por asfixia. Los traumas dérmicos fueron la lesión que más frecuentemente acompañó a las causas de muerte. Conclusiones: 2.67% de las muerte de menores residentes en la ciudad de Bogotá son causadas por maltrato infantil. Las causas de muerte fueron principalmente trauma craneoencefálico, seguido por trauma abdominal. El mecanismo de trauma craneoencefálico de mayor frecuencia fue aceleración desaceleración. El 11.1% tuvo delito sexual asociado. Los agresores identificados en su mayoría fueron los progenitores.