Comparación morfométrica de espermatozoides humanos y de animales domésticos, teñidos con la coloración árbol de navidad - Lizarazo Quintero, Aura Yaneth; Rodríguez, Ana Yervid (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
En el análisis forense de muestras recuperadas de delitos sexuales el semen es el fluido que evidencia la existencia del hecho punible, debido a que uno de sus componentes son los espermatozoides, células que son específicas, se conservan por mayor tiempo, contienen ADN y en un eyaculado humano normal se encuentran de 200 a 400 millones de estas células (1). Razón por lo cual son una herramienta importante en la administración de justicia. Aunque no es frecuente encontrar delitos sexuales asociados con animales, es importante diferenciar las características morfológicas entre el espermatozoide humano y el de otro tipo, de animales, que se relacionan en la vida cotidiana con el ser humano. El estudio pretendió determinar diferencias entre los espermatozoides humanos y animales por medio del método de coloración árbol de navidad y observación microscópica. Se recolectó semen humano y los eyaculados de animales domésticos como: toro, hámster, caballo, perro, cerdo y gato. Luego se realizaron extendidos, los cuales fueron teñidos y analizados en microscopio óptico, encontrando diferencias significativas en los espermatozoides de las especies estudiadas dentro de las que se destacaron: forma, tamaño y color, las cuales permitieron individualizar características propias de cada especie. Se visualizó que el espermatozoide con mayor similitud al de humano es el del perro. La diferenciación de espermatozoides humanos con animales es relevante en la resolución de casos forenses. El estudio morfométrico reveló diferencias evidentes en los espermatozoides analizados, lo cual será una herramienta importante en el momento de su hallazgo en una muestra determinada.