Utilización de spect cerebral con trodat en el diagnóstico de adicción a sustancias - Franco Londoño, Jairo; Villa, Hooverman; Ocampo Serna, Sabina; Sierra Martelo, Carlos; Medina Osorio, Juan Carlos (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Resumen. Introducción: la implementación de la neuroimagen funcional en el estudio de diferentes patologías neurológicas y psiquiátricas permitió que se usaran como técnicas en el estudio de los trastornos relacionados con sustancias. Esta investigación tomó herramientas de la medicina nuclear con el fin de aportar al diagnóstico de personas con dependencia a sustancias psicoactivas ilegales. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal de ocho casos de pacientes entre 18 y 44 años con diagnóstico clínico conocido de trastorno por dependencia a múltiples sustancias psicoactivas, de acuerdo con los criterios diagnósticos del dsm iv-tr, que utilizaron el servicio de consulta externa de la Clínica San Miguel Arcángel, en Cartago, Colombia, durante el 2011. Se implementó el procedimiento Gammagrafía spect de perfusión cerebral con trodat - 99mTc, y se confirmó la presencia de diferentes tóxicos en orina a través del método multi drug. Resultados: se encontró en los estudios realizados con gammagrafía spect de perfusión cerebral con trodat - 99mTc disminución en la captación del radio-fármaco en los núcleos de la base de manera bilateral y asimétrica, con mayor compromiso del putamen, comparado con estudios realizados en individuos sanos. Conclusión: los hallazgos en esta población de pacientes con dependencia a sustancias evidenció hipocaptación en los núcleos de la base mediante la implementación de gammagrafía spect de perfusión cerebral con trodat - 99mTc, lo cual sugiere que esta metodología podría aportar argumentos técnico-científicos para realizar diagnósticos positivos o negativos sobre adicción a sustancias.