Aplicabilidad de un método osteogeométrico para fragmentos óseos humanos esferoideos - Suárez Rivera, Alfonso (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Introducción: los restos óseos fragmentados representan un reto para los bioantropólogos y arqueólogos, ya que a partir de ellos debe reconstruirse toda pieza anatómica ósea que brinde información relevante. Como objetivo principal del estudio se demostró que midiendo la sagita de un casquete conservado de fémur humano, se obtiene el diámetro de su cabeza, con el propósito de identificar el sexo del individuo con su probable estatura. Metodología: esto se realizó mediante el uso de una relación geométrica fundamentada en el teorema de Pitágoras y una adaptación de un esferómetro doméstico al calibrador de corredera. Se tomaron 35 fémures izquierdos de 10 mujeres y 25 hombres, de un total de 149 casos disponibles en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de la Seccional Meta, Villavicencio, Colombia, durante el 2015 y el 2016. Resultados: se logró demostrar que existe una asociación entre la sagita del casquete y el diámetro femoral (r2 = 0,87; con valor de p = 0,05), con valores inferiores a los presentados en literaturas extranjeras para diámetros de cabezas femorales y en el que fue posible orientar el sexo conociendo la sagita. Conclusiones: el presente estudio podría ser la principal fuente de información sobre trabajos similares en una zona del país en la que es frecuente el hallazgo de restos humanos incompletos pero explorables.