Colorimetría de cuerpos de prueba y restauraciones en resina compuesta sometidos a altas temperaturas con fines forenses: Estandarización de un método in vitro - Moreno, Freddy (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Objetivo: analizar el comportamiento colorimétrico de cuerpos de prueba y restauraciones en resina compuesta sometidos a altas temperaturas con fines forenses. Materiales y métodos: estudio descriptivo pseudoexperimental in vitro que analizó los cambios colorimétricos (CIE-1976 L*a*b*) de 75 cuerpos de prueba y de 75 restauraciones oclusales clase I confeccionados en resina compuesta (Z100 3M-ESPE®), en cinco colores y sometidos a altas temperaturas. Resultados: a 200ºC la luminosidad disminuyó con tendencia al verde y una elevada tendencia al amarillo. A 400ºC la luminosidad disminuyó con tendencia al rojo y al azul. A 600ºC la luminosidad se mantuvo en valores intermedios con tendencia al verde y elevada tendencia al amarillo. A 800ºC y 1000ºC la luminosidad aumentó con tendencia absoluta al blanco. No hubo diferencias significativas al comparar las coordenadas de color entre cuerpos de prueba y restauraciones. Conclusiones: los cuerpos de prueba y restauraciones sometidos a altas temperaturas presentaron cambios de color explicados a través de las propiedades brillo, matiz y saturación. Los experimentos en cuerpos de prueba fueron validados para la resina compuesta Z100 3M-ESPE® al no existir diferencias entre cuerpos de prueba y restauraciones. El análisis colorimétrico es un método comparativo de aplicación forense práctico y de bajo costo que puede ser empleado para identificar el color y el tipo de una restauración en resina compuesta en caso de restos humanos quemados, carbonizados o calcinados.