Violencia de pareja contra el hombre en Cali, Colombia - Floyd Aristizábal, Danielle; Loaiza Osorio, Sara Del Pilar; Sierra Ruiz, Melibea; López López, Juan David; Ricaurte Villota, Ana Ínés (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Propósito: en Colombia la violencia de pareja es un problema de salud pública que afecta notablemente a la sociedad. Por esto, el propósito de este artículo es caracterizar la violencia intrafamiliar de pareja contra del hombre los casos que se presentaron en Cali, en el año 2014, y que fueron evaluados en la regional suroccidente del Instituto de Medicina Legal. Descripción: se realiza un estudio descriptivo, encontrando 78 casos, los cuales fueron revisados uno a uno; hallando en la muestra una media de edad de 33 años, siendo el grupo más afectado el de adulos jóvenes (88%), con unión libre como estado civil más frecuente (58%). Los meses con más casos fueron diciembre, octubre y febrero (39%), sin una relación clara con las festividades nacionales; y los días predominantes fueron los correspondientes al fin de semana (49% de los eventos). Enfoque: fue llamativo que el 45% de los eventos se desarrollaron en horas no laborales. La principal causa desencadenante fue la intolerancia (63%), y se reportó maltrato previo en 74% de las valoraciones. Conclusiones: este estudio nos permite caracterizar un fenómeno poco descrito que requiere estudios adicionales en la materia, que permitan evaluar patrones de violencia, factores desencadenantes o de riesgo, entre otros. Todo esto sin dejar de lado el verdadero enfoque y atención que se le debe de dar a todas las víctimas de violencia, sin importar su sexo, se debe garantizar el cumplimiento de sus derechos y el lanzamiento de nuevos programas de prevención primaria.