Detección postmortem de una nueva sustancia psicoactiva DOC en humor vítreo - Mariño-Gaviria, Diana Jazmín (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2017)
Introducción. El 2,5-dimetoxi-4-cloroanfetamina (DOC) es una nueva sustancia psicoactiva (NPS) derivado de la feniletilamina con actividad agonista a los receptores 5-HT y con propiedades alucinógenas y estimulantes similares al LSD y a las anfetaminas. Se ha asociado el DOC con intoxicaciones graves y muertes. Materiales y métodos. Las muestras provenientes de la autopsia se analizaron mediante inmunoensayo, cromatografía de gases y líquida con espectrometría de masas (GC-MS) (LC-ESI-MS/MS).Historia del caso. El occiso es un joven de 17 años de edad quién después de aplicarse una estampilla en el ojo pensando que era LSD convulsionó en varias ocasiones y murió. Resultados y discusión. Los hallazgos toxicológicos fueron los siguientes: sangre cardiaca, sangre de vaso periférico, contenido gástrico, orina y en humor vítreo no se detectó LSD ni metabolitos, anfetaminas, 2CB, benzodiazepinas, fenotiazinas, antidepresivos tricíclicos, ni otros depresores. En orina se confirmó la detección de cannabinoides. En humor vítreo se detectó DOC. Conclusiones. Los resultados obtenidos con la metodología analítica y la técnica LC-ESI-MS/MS son satisfactorios en términos de la identificación espectral de la estructura molecular del DOC y permite evidenciar el empleo de ésta nueva sustancia psicoativa en jóvenes con fines recreativos. Nuestro aporte es contribuir con el primer caso documentado mediante el análisis toxicológico postmortem del DOC en Colombia. La socialización de nuevos hallazgos toxicológicos es esencial no sólo en la mejora del conocimiento sino también en la sensibilización entre la comunidad forense respecto a las nuevas sustancias psicoactivas como es el grupo de feniletilaminas entre otras.