Tolerancia a la violencia de pareja en tres historias de vida de mujeres de estrato económico alto de Lima - Mujica, Jaris; Bedoya, Silvana (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2017)
Objetivo: esta investigación analiza la presencia de violencia física y psicológica ejercida por la pareja (hombre) a una víctima (mujer) en el estrato económico alto de Lima. Materiales y métodos: se recolectaron los datos a través de la técnica “historia de vida”, en un registro profundo de los discursos de tres mujeres adultas de estrato económico alto. Resultados: los resultados ratifican deducciones de la literatura precedente (concentrada en sectores de recursos económicos medios y bajos) en las formas, el ciclo y la tolerancia hacia la violencia. Esto fortalece el argumento de que el sector económico no es una variable determinante ni un inhibidor de la violencia. Discusión: el estudio muestra las formas de violencia ejer cidas durante la relación, los mecanismos de dominación y control, y las formas en que las mujeres toleraron la violencia durante un periodo prolongado, debido no solo al temor a las represalias físicas y el control económico, sino también a la importante presencia del discurso sobre la conservación de la familia y el cuidado de la descendencia en una estructura biparental. Conclusiones: los casos ratifican resultados precedentes según los cuales la violencia física, psicológica y económica suele manifestarse en periodos largos y cíclicos, en los que las víctimas y el entorno social se muestran tolerantes a la violencia, a pesar de ser reconocida como negativa, dañina y dolorosa.