Salvinorina A: terpeno alucinógeno presente en Salvia divinorum Epling & Játiva - Soto Restrepo, Valentina; Taborda Ocampo, Gonzalo; Garzón Méndez, William (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2017)
Tema y alcance: el objetivo de esta revisión es presentar los estudios químicos que se han realizado sobre Salvia divinorum E&J en estos últimos años. Características: desde la década de 1990 hasta hoy se ha incrementado la distribución y el uso de Salvia divinorum E&J para “fines recreativos”, debido a sus efectos alucinógenos y a su fácil acceso. Sus efectos en el organismo se han relacionado con las de otras sustancias como: delta-9-THC en la marihuana, DMT, LSD , MDMA, PCP y ketamina. Hallazgos: las investigaciones químicas realizadas en otros países sobre Salvia divinorum E&J se enfocan en los procesos de extracción, determinación, cuantificación, análisis y biosíntesis de Salvinorina A, compuesto químico al cual se le atribuye la bioactividad de la planta. Este compuesto es considerado como uno de los alucinógenos más potentes de origen natural, además de ser química y estructuralmente único, puesto que fue el primer diterpeno conocido con actividad psicoactiva. Conclusiones: la presente revisión encontró que en los últimos años las investigaciones químicas en Salvia divinorum E&J están enfocadas a través del uso de cromatografía de gases y cromatografía líquida en diversas matrices como hojas, sangre, orina y agua, con el fin de determinar la Salvinorina A y otros metabolitos presentes en la planta. En una de las investigaciones, comprobaron por RMN y HR-ESI-MS que la biosíntesis de Salvinorina A está dada por la ruta metabólica del ácido mevalónico y la ruta del metileritritol fosfato, las cuales corresponden a las rutas metabólicas para la biosíntesis de terpenos.