Neurogerencia como herramienta en la metamorfosis organizacional en Colombia - Britto González, Tatiana Simary; Fuentes Molina, Natalia; Torres Cárdenas, Virgilia María (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2017)
Introducción: la presente investigación plantea comprender la neurogerencia como herramienta en la metamorfosis organizacional, revelando las disposiciones cerebrales para asumir los procesos de cambio empresariales en el sector minero de los departamentos de La Guajira y Cesar, en Colombia. Materiales y métodos: se siguió un paradigma pospositivista, con metodología cualitativa, a partir del enfoque del introspeccionismo vivencial, según el tipo de investigación fenológica y algunas adaptaciones desde las ciencias de la conducta humana; se diseñó en cinco momentos que emergieron del constructo teórico de la metamorfosis organizacional. Historia de caso: la muestra intencional estuvo conformada por cuatro personas con rol de mando en las organizaciones. Resultados: se evidenció una metamorfosis funcional por cuanto sus resultados favorecieron la evolución de las organizaciones e impactaron positivamente en la construcción de una nueva cultura, donde el respeto a las diferencias y la conciencia de seguridad en el trabajo permitieron la conservación de la vida. Conclusiones: se evidencia que es necesario realizar innovaciones a partir de la escucha activa de las propuestas de sus integrantes para estar en mejora continua y en armonía con la sustancia humanizada del ser.