Muerte inesperada por rickettsiosis: implicaciones médico-legales y epidemiológicas - Pachar Lucio, José Vicente; Ruíz Arango, José Antonio; Bermúdez Castillero, Sergio Eduardo; Rodríguez de Pachar, Geneva (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2017)
Propósito: dar a conocer un caso de muerte inesperada por rickettsiosis, sus implicaciones médico-legales y epidemiológicas. Temas: infecciones agudas, muerte inesperada, demanda de mala praxis médica y consecuencias epidemiológicas del diagnóstico de enfermedad infecciosa. Desarrollo: este artículo hace referencia al caso de un adolescente, domiciliado en Ciudad de Panamá, que presentó un cuadro clínico infeccioso agudo y letal. Al momento de la necropsia, no se contaba con un diagnóstico que confirmara que se trataba de un caso de rickettsiosis. Conclusiones: los casos de rickettsiosis no son frecuentes; existe la posibilidad de que no sean diagnosticados oportunamente, y por lo tanto, ponen en riesgo epidemiológico a la población. La complejidad y rapidez de las manifestaciones clínicas pueden ocasionar errores diagnósticos y de tratamiento, por lo cual los resultados de la necropsia son indispensables para certificar la causa de muerte y aclarar demandas por mala praxis médica.