Trauma dentoalveolar como consecuencia de accidentes de tránsito en Bucaramanga y área metropolitana - Caipe López, Lizeth Yurlady; Manrique Díaz, Francy Nathaly; Villamizar Santos, Omar; Rueda Velásquez, Sandra Juliana; Castro Navas, Iliana María; Moreno Monsalve, Jaime Omar (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
Introducción: el trauma dentoalveolar lo constituyen todas aquellas lesiones que involucran estructuras dentales, hueso alveolar, tejidos blandos y periodonto; actualmente la frecuencia del trauma dentoalveolar y los accidentes de tránsito se han identificado como un problema de salud pública. Objetivo: determinar la frecuencia de trauma dentoalveolar ocasionado por accidentes de tránsito en Bucaramanga y área metropolitana entre el periodo 2010-2015. Materiales y métodos: se diseñó un estudio descriptivo retrospectivo, en el cual se obtuvieron informes periciales realizados por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses - Regional Nororiente Bucaramanga entre el periodo 2010-2015, siendo esta información la encontrada en los sistemas de información siclico y siavac-sivelce. Resultados: la frecuencia de trauma dentoalveolar ocasionado por accidentes de tránsito fue de 0,82%, donde el género masculino presentó mayor predisposición, el grupo de edades entre los 16-30 años, reportó una frecuencia de 45,45%, como diagnóstico se encontró que en la población de estudio hubo lesiones en tejidos blandos en un 17,6%, seguido de fractura de esmalte en un 13,9%, donde el grupo dentario más comprometido fue el de los incisivos centrales superiores; con respecto al tipo de transporte involucrado en los accidentes, se encontró un 74,2% de motocicletas, y que el conductor fue el más afectado, en un 51,5% de la totalidad de los eventos. Conclusiones: el trauma dentoalveolar ocasionado por accidentes de tránsito afectó estructuras a nivel de cavidad oral como tejidos blandos y tejidos duros, el grupo dentario más afectado fue el de dientes antero superiores, y las motocicletas fue el medio automotor más involucrado en estos sucesos.