Influencia del conocimiento previo y la repetición de entrevistas: memoria y sugestión en una muestra de preescolares - Peláez Devesa, Miriam; Pérez Mata, Nieves; Diges Junco, Margarita (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
Introducción: en los últimos años han incrementado los casos penales en los que la única prueba con la que se cuenta es la declaración de un menor. Ello ha motivado la búsqueda de factores que puedan afectar a la exactitud y credibilidad de su declaración. El presente estudio se centra en la influencia del conocimiento previo y de la repetición de entrevistas en la memoria y aceptación de la sugestión en una muestra de preescolares. Metodología: veintiséis preescolares participaron en tres sesiones. En la primera sesión, a la mitad de los participantes se les mostró qué es un cuelgabolsos (objeto desconocido), y a la otra mitad se les enseñó cómo se usa y, además, lo manipularon. En las sesiones 2 y 3, se realizaron dos entrevistas y en cada una de ellas se formularon preguntas cerradas sobre acciones reales y falsas, supuestamente llevadas a cabo en la sesión 1. Resultados: los resultados mostraron que el grupo con experiencia proporcionó en general más detalles sobre la acción que había experimentado con el cuelgabolsos en comparación con el grupo sin experiencia; sin embargo, esta diferencia se eliminó en la sesión 3, debido a la repetición de entrevistas. En cuanto a la acción falsa, se encontró efecto techo en la aceptación de la sugestión, y ambos grupos dieron una cantidad similar de detalles en las sesiones 2 y 3. Conclusiones: el conocimiento previo influye en la cantidad de detalles proporcionados únicamente si se pregunta una vez, si las preguntas son repetidas su efecto desaparece.