Caracterización del feminicidio en Manizales entre los años 2008 – 2017 - Gomez Arias, Fabian; de la Portilla, Sonia (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2020)
Feminicidio es el homicidio de mujeres por su condición de ser mujer, es la consecuencia más severa de la violencia de género, a nivel mundial hasta pocos años era un fenómeno ignorado, minimizado e invisiblilizado. Pero, debido a los actuales cambios sociales, al empoderamiento de la mujer tanto en el plano individual como colectivo, con nuevas legislaciones que protegen de manera prioritaria los derechos humanos, con énfasis en la violencia de género; el feminicidio como delito ha logrado mayor visibilización, vigilancia extrema y respuestas inmediatas de la sociedad. En Manizales, existe un vacío de conocimiento acerca de ¿cuál es la prevalencia del delito de feminicidio en los últimos 10 años y que factores lo caracterizan? La investigación tiene por objetivo caracterizar el feminicidio en Manizales entre 2008 – 2017. La investigación es de tipo descriptiva, la población asciende a 187 mujeres que han sido víctimas de muerte violenta en hechos ocurridos en el municipio Manizales – Colombia y la muestra seleccionada fueron 43 mujeres víctimas de homicidio cuyas características enmarcan dentro del concepto de feminicidio.