Violencia contra niños, niñas y adolescentes de origen venezolano: casos atendidos en la región norte de Colombia - García Vita, María del Mar; Ferreira Pérez, Sandra Patricia; Escalante Barrios, Elsa Lucía; Anturi Linero, Marilyn; Villegas Mendoza, Alexander (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2020)
Este artículo presenta el tema de la violencia contra niños, niñas y adolescentes migrantes venezolanos, que actualmente se encuentran en territorio colombiano; este es un tema de relevancia pues brinda datos y análisis que cubren un vacío en la literatura científica. El objetivo es caracterizar el perfil de las víctimas y agresores de los hechos de violencia física y sexual contra niños, niñas y adolescentes de origen venezolano en los departamentos de la región norte de Colombia, atendidos en el año 2017 y 2018 en las sedes del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, describiendo, por ejemplo, las características circunstanciales en la que se presenta el hecho violento en este grupo poblacional. El total de casos analizados es de 213, un 32 % correspondientes al año 2017 y un 68 % a 2018. El enfoque es descriptivo y parte de un análisis secundario de los datos recogidos por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Los principales resultados permiten delimitar un perfil en el que prevalecen los casos de presunto delito sexual, con sobrerrepresentación de víctimas de sexo femenino que conviven con el agresor, quien, en la mayoría de los casos, es de sexo masculino o un familiar de la víctima.