La desaparición forzada de personas: una violencia de configuración espacial e inteligibilidad geográfica - Cifuentes-Ortiz, Elena (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2024)
El presente artículo se presenta en cuatro planteamientos. El primero contextualiza sobre lo que la geografía es, trascendiendo la idea escasa y general que se tiene de ella, a partir de relacionar su origen desde los griegos y cómo desde allí puede leerse que el espacio involucra una complejidad cuando se estudian sus objetos, sus contenidos, sus significados y sus interrelaciones como elementos inherentes a él. En el segundo planteamiento, se relacionan los conceptos de espacio, territorio, poder y territorialidad en su definición. El tercero plantea, desde la perspectiva geográfica, el espacio de la desaparición forzada de personas. El cuarto hablará sobre cómo se relacionarían las formulaciones anteriores para el ejercicio de la búsqueda de las personas desaparecidas.