Isquemia mesentérica superior en un privado de libertad y su abordaje en la autopsia médico-legal - Hernández-Salazar, Brenda (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2025)
En Costa Rica, el reglamento de la autopsia hospitalaria y médico legal establece la obligatoriedad de realizar una autopsia médico-legal en toda persona privada de libertad que fallezca. Aunque la mayoría de las muertes en este grupo son de origen natural, la isquemia mesentérica aguda constituye una causa poco frecuente y difícil de diagnosticar debido a su presentación clínica inespecífica. Este artículo analiza la fisiopatología de un caso de muerte natural por isquemia mesentérica aguda en un privado de libertad de 59 años, causada por la embolización de un trombo intracardiaco. Se destaca la importancia de que el médico forense conozca y considere esta patología durante la realización de una autopsia médico-legal, para garantizar un diagnóstico preciso y el esclarecimiento de las circunstancias de la muerte.