Caracterización de posibles delitos sexuales en el municipio de Armenia según los informes técnicos médicos legales sexológicos del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, Seccional Quindío, durante los años 2005 a 2009 - Collazos, Catalina; Ríos, Hernán Andrés; Torres, Jairo David (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2013)
La violencia sexual es una problemática creciente y a la vez oculta, por todas las implicaciones que genera alrededor del afectado. Sus consecuencias son devastadoras en los ámbitos físico, sicológico y social. El abordaje de este fenómeno requiere un conocimiento detallado de su comportamiento, ausente en la población del municipio de Armenia. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de los informes sexológicos forenses sobre Posibles Delitos Sexuales (PDS) registrados en la base de datos del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (INMLCF), Seccional Quindío, durante los años 2005 a 2009, analizando variables cualitativas como edad, sexo y relación con el agresor, entre otras. Entre los resultados relevantes se encontró que el 87% de las víctimas corresponden a menores de edad, en el 75% de los casos la víctima presentaba un parentesco familiar con el agresor o por lo menos era un conocido y el 74,78% de los casos ocurrieron en la vivienda de la víctima. Finalmente, este trabajo encamina a las autoridades competentes a hacer uso de esta información para conocer la población que puede ser presa del delito sexual y así reducir, y ojalá eliminar, esta problemática.