Estimación de la estatura a partir de longitud de metacarpianos en una muestra de población mestiza colombiana: estudio piloto - Villalobos Fuentes, Carlos Andrés; Sanabria Medina, César (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2013)
Los laboratorios de antropología forense en Colombia reciben a diario una gran cantidad de casos complejos, cuyos restos óseos suelen encontrarse incompletos o con altos grados de erosión. En este tipo de casos el antropólogo debe recurrir a metodologías de análisis poco comunes o alternativas, que se acomoden a las estructuras óseas disponibles. La presente investigación adelantó un estudio piloto para determinar si la estimación de la estatura a partir de metacarpianos es una herramienta útil y confiable para el análisis forense de casos complejos. Se midieron los cinco metacarpianos derechos e izquierdos en una muestra de 94 individuos (63 masculinos y 31 femeninos) plenamente identificados, con promedio de edad al morir de 45 años, cuya estatura en la cédula o en necropsia es conocida. La longitud interarticular fue tomada a las cinco estructuras óseas. Se determinaron los índices de correlación de Pearson y se compararon para determinar la estructura ósea más apropiada para estimar la estatura. Se calcularon fórmulas de regresión simple para la estimación de la estatura a partir de cada uno de los cinco metacarpianos. Los índices de correlación y errores estándar de la estimación de cada una de las fórmulas obtenidas son satisfactorios y muy similares a los reportados en estudios internacionales. A pesar de que la estimación de la estatura a partir de metacarpianos representa una herramienta confiable de análisis forense, es necesario aumentar el tamaño de la muestra de referencia y evaluar estas fórmulas con una muestra de control, para poder aplicarlas en contextos forenses reales.