Reporte de un caso de coloración azul- verdoso por procesos diagenéticos en restos óseos exhumados - Molina Gallego, Carlos Martín; Peláez Rincón, Jairo (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2013)
Al Grupo de Antropología Forense del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (en adelante INMLCF) de Colombia ingresan cotidianamente cadáveres complejos1, cuyas estructuras óseas suelen presentar diversidad de cambios físicos que pueden corresponder a la acción de agentes tafonómicos o a maniobras realizadas por los victimarios. Dentro de dichos cambios se pueden mencionar entre otros, la presencia de adherencias o coloraciones atípicas en la superficie del tejido óseo, las cuales constituyen la problemática que se aborda en el presente artículo. El Grupo de Evidencia Traza del INMLCF apoya al área de Antropología Forense en el estudio y diagnóstico de diversidad de casos relacionados con cadáveres complejos, es así como entre los años 2009 y 2010, dicho laboratorio solicitó establecer la identificación de las adherencias encontradas en varias estructuras óseas de cuerpos procedentes de fosas clandestinas halladas en sector rural del departamento de Putumayo, Colombia. El estudio inicial por estereomicroscopía y microespectroscopía indicó que no se trataba de una adherencia, sino de una transformación del propio hueso. Posteriores análisis por fluorescencia de rayos X y microscopía electrónica de barrido, permitieron concluir que el origen de la coloración correspondía a la transformación de hidroxiapatita en el mineral vivianita.