La intervención del psiquiátra forense en los peritazgos que atañen a los delitos contra la libertad y el honor sexuales - Mora Izquierdo, Ricardo (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 1978)
En el presente escrito el autor revisa los artículos pertinentes del Código Penal Colombiano, sobre los delitos de violencia carnal y estupro. Se analizan algunas expresiones usadas en el contexto de dichos artículos y se aclara su correcto significado en el lenguaje psicológico.Se discuten las expresiones "estado de inconsciencia" y "alienación mental", desde un punto de vista psiquiátrico-forense y se dan las bases necesarias para configurar estas especiales situaciones psicológicas de las víctimas de los delitos tratados.Se pretende facilitar la labor del perito psiquiatra y del funcionario judicial, al definir y aclarar estos temas.Se estudian las expresiones "violencia moral" y "grave daño en la salud", que también son mencionadas en los artículos estudiados. Finalmente, se sacan conclusiones prácticas derivadas del estudio de casos concretos en el transcurso de la experiencia del autor como perito en psiquiatría forense.