Reversibilidad de la rigidez cadavérica mandibular por medio del bicarbonato de sodio en humanos - Fernández Chaves, José Manuel; Hernández Toloza, Paola Rocío; Tovar, María Mercedes; Rivero Toledo, Isabel; Moreno Abello, Gloria Cristina (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2008)
ANTECEDENTES: el principal problema del odontólogo forense para la toma de evidencias post mortem durante las primeras horas después de fallecida una víctima es la limitada apertura bucal ocasionada por la rigidez cadavérica. OBJETIVO: determinar la efectividad del bicarbonato de sodio para revertir la rigidez cadavérica en humanos. MÉTODO: se realizó un diseño experimental ex vivo; se tomaron 40 cadáveres no identificados que ingresaron a la sala de necropsias del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Bogotá, la asignación a los grupos control (agua destilada) y experimental (bicarbonato de sodio) fue aleatoria. Con base en el pH muscular de 10 cadáveres (pH 6,0) se estableció la concentración de bicarbonato de sodio en 0,01 M. Se midió la apertura bucal inicial antes de la inoculación de las sustancias; se infiltraron 5 ml de los reactivos vía extra oral en los músculos masetero y temporal, tras la aplicación de las sustancias se midió la apertura bucal cada 60 minutos desde las cero horas hasta lograr una apertura útil (30 mm); la fuerza máxima aplicada se estandarizó con el uso de un abrebocas tipo Molt y un dinamómetro. RESULTADOS: la apertura final lograda con el bicarbonato de sodio 0,01 M fue significativamente mayor que la lograda con agua destilada (p 0,000).A las 3 horas el bicarbonato permitió una apertura útil en promedio de 30,9 ± 5,5 mm. CONCLUSIONES: el bicarbonato de sodio actúa como un acelerador de la reversibilidad de la rigidez cadavérica mandibular y constituye un método atraumático, económico y efectivo para lograr la apertura bucal post mortem.