Método alternativo para la recolección de residuos de disparo en mano con alcohol polivinílico - Mora B., Edisson A.; Forero D., Carlos A.; Cruz C., John O.; Forero C., Nelson L. (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2008)
La determinación de los residuos de disparo en mano busca conocer si una persona ha accionado un arma de fuego relacionada con un hecho punible. Estos métodos de análisis dependen de la técnica de toma de muestra realizada. En Colombia se analizan únicamente las muestras de residuos inorgánicos de disparo. La identificación de los residuos orgánicos tales como las trazas de sustancias explosivas proveen evidencia más específica de residuos de disparo con solo el contenido metálico. La posibilidad de tener contaminación de estos dos tipos diferentes de analitos (residuos orgánicos e inorgánicos de disparo) al mismo tiempo es menos frecuente y muy poco probable de hallar excepto en ambientes cotidianos que involucran el uso de armas de fuego. El presente estudio usó un método alternativo para la recolección de residuos de disparo (RD); este es independiente del método analítico y provee evidencia más específica. El análisis de los residuos inorgánicos del iniciador y los residuos orgánicos de la pólvora se realizó con la munición para pistola y revólver empleados. La distribución de los residuos de disparo en manos fue determinada para ambas armas de fuego. El uso del alcohol polivinílico como una alternativa para la recolección de residuos de disparo (RD) fue comparada para cada uno de los métodos de análisis, mediante el uso de 48 muestras. Los resultados demostraron que el alcohol polivinílico puede ser aplicado durante el proceso de recolección de residuos de disparo (RD) en mano para análisis por CG-MS, ICP-MS y/o SEM-EDX.