Aproximación a los factores incidentes en la responsabilidad extracontractual del Estado, a causa del acto médico oficial y de las instituciones de salud en Colombia - Mejía Nieto, Giancarlo (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
La responsabilidad extracontractual del Estado se soporta en el Artículo 90 de la Constitución Política Nacional, teniendo como núcleo esencial la figura del daño antijurídico, el cual puede ser ocasionado por acción u omisión de las autoridades públicas, generándose una obligación de resarcimiento de carácter monetario o asistencial para la Nación colombiana. Esta clase de responsabilidad tiene una amplia presencia en el sector de la salud pública, en donde se causan innumerables daños médicos a los usuarios del sistema general de salud, producto de diversas situaciones al interior tales como: la prestación del servicio médico de manera individual y grupal, la seguridad de los pacientes en los hospitales y clínicas públicas, el procedimiento o técnica médica, la transgresión de los derechos del paciente, el oblito quirúrgico, prescripción médica y atención de pacientes en ambulancias.