Actualización sobre aspectos políticos y normativos de la desaparición forzada - Ramirez Páez, Diana Emilce (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
El Registro Nacional de Desaparecidos es un sistema de información nacional e interinstitucional creado por la ley para enfrentar el delito de desaparición forzada en Colombia, suministrando a las instituciones una herramienta eficaz en el intercambio de información que contribuya a las investigaciones y búsqueda de las personas desaparecidas. Desde implementación nacional, mediante plataforma tecnológica SIRDEC, ha contribuido en la búsqueda y aparición de personas desaparecidas y le ha permitido a las entidades del Estado y Sociedad Civil proporcional cifras parciales y referenciar casos que requieren la atención e investigación permanente. Por su naturaleza, objetivos y finalidades establecidas en la normatividad vigente, el Registro Nacional de Desaparecidos requiere el compromiso de todas la entidades intervenientes que de manera permanente están en la obligación de ingresar reportes y seguimiento de los casos, contribuyendo de esta forma la percepción confiable del fenómeno desde un ámbito nacional e internacional.