Armonización conceptual en las ciencias forenses: una mirada terminológica desde la clínica forense - Plested, María Cecilia; Betancur Jaramillo, Alejandra; Mejía, Marta Liliana; Nicod, Thomas; Gutiérrez, Gloria Patricia (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2015)
Introducción: resaltamos el valor terminológico de la armonización conceptual del ámbito médico-legal, cuyo enfoque se aplicó en el área de clínica forense a partir de los resultados de la investigación. Buscamos ddeterminar un sistema conceptual integral de términos técnico-científicos en contextos específicos del campo forense. Metodología: aplicación cualitativa en contexto de la TGT y la modelación terminológica, que permitió el rastreo de documentación del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, sede Medellín, con el software Cratilo. El resultado del análisis fue sometido, en Talleres de Validación, a la evaluación por parte de expertos. Resultados: a partir de la delimitación y el análisis para la precisión conceptual, se obtuvo un total de 136 conceptos básicos, que constituyen este sistema conceptual. Conclusiones: el lenguaje en todas las áreas del conocimiento es transversal y la precisión depende siempre de su contexto, lo cual facilita la comunicación, de manera fluida y fiable, entre las diferentes disciplinas existentes. Al evitar opacidades en el lenguaje técnico-científico de uso cotidiano para los que intervienen en el sistema judicial, se optimiza la comunicación entre expertos, y la de estos con los legos y con profesionales de otras ramas del conocimiento.