Calcificación del ligamento estilohiodeo y apófisis estiloides elongada: hallazgo durante una necropsia médico legal por muerte súbita - Pareja Pineda, Jorge Iván (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2015)
Propósito: la relación del síndrome de Eagle con la muerte súbita y las ciencias forenses ha sido poco descrita en la literatura por lo que se hace necesario considerar esta alteración anatomo-patológica, tanto desde el punto de vista clínico como forense, dado que la escasa sintomatología que presenta no permite realizar un diagnóstico oportuno que puede llevar a la muerte ante ciertas condiciones físicas pre existentes como la enfermedad cardiaca o vascular. Temas: La elongación del apófisis estiloides y la calcificación del ligamento estilohioideo han sido reportadas como una alteración que produce dolor en el cuello y la cabeza, conocidos como el síndrome de Eagle. Desarrollo: se presenta el caso de un hombre de 48 años, con cardiopatía de base y cuya causa de muerte, después de descartar causas toxicológicas, se correlacionó con los hallazgos y una enfermedad cardíaca subyacente. Conclusiones: las alteraciones anatomo-patológicas deben ser consideradas al momento de iniciar las necropsias donde se haya producido la muerte o alguna alteración durante la manipulación del cuello, como por ejemplo en la terapia física y deportes de contacto generando responsabilidades médico legales.