Proceso de identificación de cadáveres en el marco del proyecto justicia y paz en el laboratorio de genética del instituto nacional de medicina legal y ciencias forenses regional suroccidente entre octubre 17 de 2008 y junio 21 de 2012 - Arango Rodríguez, Juliana; Camargo, Martha Lucía (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2015)
Introducción: una parte fundamental del proyecto Justicia y paz se centra en la búsqueda e identificación de víctimas del delito de desaparición forzada en Colombia con el fin de identificarlos y así volverlos a inhumar según las tradiciones locales y en general brindar una reparación integral a los familiares de las mismas, de acuerdo al numeral 45.5 del artículo 44 del la ley 975 de 2005 1. Metodología: el Laboratorio de Genética del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses Regional Suroccidente-Cali hace su aporte en el proceso de identificación genética de los restos óseos exhumados por medio de la verificación de relaciones de parentesco biológico entre dichos restos y muestras biológicas tomadas a presuntos familiares de las víctimas. Resultados: dicho proceso de identificación es evaluado mediante el presente trabajo a partir de la revisión de los casos de este tipo analizados en el periodo comprendido entre el 17 de Octubre del 2008 y el 21 de Junio del 2012 para establecer el impacto de su aporte, verificar su efectividad. Conclusiones: Se postulan posibles mejoras para orientación de los casos y la eficacia y eficiencia del desarrollo de actividades en cada etapa del proceso.