Análisis cualitativo de cocaína, heroína y morfina por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/MS) - Gandur Torrado, Carlos (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Empleando la Cromatografía de Gases acoplada al detector Selectivo de Masas (CG/MS) se desarrolló y validó un método confiable y práctico para el análisis cualitativo de cocaína, heroína y morfina, previa optimización de las condiciones cromatográficas. Esta metodología se viene utilizando en forma rutinaria en los análisis de este tipo de sustancias en el Laboratorio de Estupefacientes del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de la Regional Bogotá. En esta validación retrospectiva, acorde con las normas se evalúo la especificidad o selectividad, repetibilidad (reproducibilidad) y el límite de detección de cocaína, heroína y morfina. Se caracterizó el tiempo de retención (TIC) de cada sustancia en estudio y el relativo al tetracosano. No se detectaron interferentes en el tiempo de retención (TIC) de cocaína, heroína y morfina, en presencia de aminopirina, benzocaína, cafeína, diltiazen, fenacetina, hidrocodona, levamizol, lidocaína, meperidina, procaína, codeína, papaverina, noscapina y tebaína. La concentración mínima detectada para cocaína fue 0,04 ng; para heroína 0,4 ng y para morfina 0,8 ng. La repetibilidad (reproducibilidad) evaluada para todas las sustancias en estudio fue menor del 1% cumpliendo especificaciones (Horwitz). De enero a octubre de 2009 en el laboratorio de estupefacientes de la regional Bogotá del INMLCF, se analizaron 1.526 muestras relacionadas con las sustancias en estudio. La cafeína es la sustancia adulterante que más se encuentra en el análisis de cocaína, heroína y morfina, seguida de fenacetina, lidocaina, levamizol, aminopirina, benzocaina, diltiazen y tereftalato.