Validación del método de detección de antígeno prostático específico (psa), por inmunocromatografía (Orgenics) aplicado a líquido seminal presente en manchas secas y escobillones - Cifuentes, Sandra Liliana; Vargas Pinilla, Pedro (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
El antígeno prostático específico (PSA) es generalmente usado para detectar y monitorear cuantitativamente el desarrollo de cáncer de próstata por niveles en suero de esta proteína, esta también es encontrada en altas concentraciones en semen. Diversos métodos reproducibles, sensibles y simples han sido desarrollados para el análisis de la presencia de PSA incluyendo técnicas inmunocromatográficas. Los procedimientos más comunes para la detección forense de semen se han enfocado en la identificación de espermatozoides, actividad de la fosfatasa ácida y métodos inmunoelectroforéticos. Aunque estos métodos han sido utilizados por muchos años, existen algunos problemas asociados con cada método. El objetivo de esta investigación fue validar la prueba inmunocromatográfica para la detección de PSA en muestras forenses, para ello se realizaron diferentes diluciones de un patrón de semen con una concentración de PSA de 100.000ng/ml, encontrándose un límite de detección de 10 ng/ml. En manchas secas y escobillones, se presentaron resultados positivos a partir de concentraciones de 500 ng/ml. De igual manera se evaluó el comportamiento de la prueba ante interferentes, tales como sangre, orina masculina y femenina, leche materna, secreciones vaginales, materia fecal y saliva. Mostrando resultados positivos para sangre y orina de un individuo con cáncer de próstata se reporta una sensibilidad de 91.6% y una especificidad de 100%. Los resultados sugieren que este test puede ser usado como presuntivo para determinar la presencia de semen en muestras forenses.