Caracterización epidemiológica del trauma craneoencefálico fatal en Cartagena, Colombia, 2007-2011 - Tuñón Pitalua, Martha Cecilia; Ortiz Pinto, Maira Alejandra (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Resumen. Introducción: el trauma craneoencefálico fatal es de común ocurrencia en nuestro medio, sin que tengamos estadísticas confiables sobre su frecuencia real. Metodología: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, con base en los registros del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de la Unidad Básica de Cartagena, Colombia. Resultados: las tasas de mortalidad oscilaron de 7 a 14 por cada 100 000 habitantes por año, durante el período analizado, presentándose con mayor frecuencia en el sexo masculino, en una proporción que varió de 25:1 en el primer año estudiado, a 10:1 al final del período, y en edades desde los 20 a los 35 años. La causa se debió a heridas perforantes por proyectiles de arma de fuego en el 56,8 % de los casos, seguido por lesiones en accidente de tránsito en un 32,4 %, con lesiones de localización supratentorial en el 82,8 % de los casos. El 69,9 % de las víctimas falleció en el lugar de los hechos, afectando individuos entre los 20 y 35 años de edad. La georeferenciación de los casos permitió observar que las comunas en donde hubo mayor número de casos fue en las 1, 4 y 11, correspondientes a las comunas Histórica, Caribe Norte y la localidad la Virgen y Turística. Conclusiones: El trauma craneoencefálico fatal es de frecuente ocurrencia en la ciudad, en individuos del sexo masculino, en edades de 20 a 35 años, debido en su mayoría a heridas por arma de fuego, de manera homicida, seguido por accidentes de tránsito. Es necesario ahondar en los hechos relacionados con estos resultados.