Reporte de caso: muerte violenta ocasionada por proyectil de arma neumática en Soacha, Colombia, 2015 - Rodríguez Navarrete, Juan Manuel; Mora Beltrán, Edisson Arturo (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Propósito: las heridas por armas neumáticas no ocupan un lugar significativo de las estadísticas del Sistema de Salud en Colombia. Este tipo de armas, a nivel mundial, no son objeto de regulación legal. Se requieren procesos de intervención en el aspecto social y leyes estrictas que regulen el empleo de estas armas consideradas juguetes. Temas: en la literatura médica se reporta con poca o nula frecuencia la mortalidad del evento. La mayoría de casos no fatales reportados en niños con heridas de este tipo requieren tratamiento quirúrgico, generalmente por compromiso de grandes vasos o hemopericardio. Desarrollo: se presenta el caso de un cadáver de género masculino, el cual presenta una herida por proyectil de arma neumática en la región mamaria izquierda. Las circunstancias en que se sucedieron los hechos se desconocen al momento del levantamiento del cadáver; ingresa al hospital sin signos vitales. Conclusiones: las armas neumáticas son armas potencialmente mortales. Las armas neumáticas y sus variaciones son encontradas especialmente en las manos de niños y adolescentes, quienes también constituyen la mayoría de las víctimas. Las lesiones fatales y no fatales ocasionadas por proyectiles de armas neumáticas o similares son un problema de salud pública mundial, dados los elevados costos de su atención, diagnóstico, tratamiento y tiempo de hospitalización. Urge sensibilizar a los tomadores de decisiones, la academia, los centros de investigación y las áreas de salud sobre los riesgos que ocasionan este tipo de juguetes.