Evidencia genética revela oportunidades de mejora para preparación de tejidos en análisis forenses - Romero, Rosa Elena; Sandoval, Alejandro; Arango, Juliana; Camargo, Martha Lucia (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Introducción: los tejidos embebidos en parafina constituyen una excelente alternativa para obtener adn, especialmente cuando no es posible contar con muestras frescas o el almacenamiento y conservación del tejido no es viable, de manera que esta muestra es el único elemento disponible para realizar un cotejo. El éxito en cualquier análisis genético es contar con métodos de fijación de tejidos y de extracción de adn adecuados que permitan obtener moléculas de buena calidad y cantidad, libres de contaminantes biológicos, químicos y microbiológicos que pueden actuar como inhibidores en los procesos de amplificación por pcr. Métodos y materiales: en el laboratorio de genética del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, Regional Suroccidente, Colombia, se realizó una prueba preliminar para la validación de la extracción de adn en tejidos embebidos en parafina, utilizando el método orgánico validado y empleado de rutina por el laboratorio de genética de Bogotá, Colombia. Resultados y discusión: se corroboró la eficacia del método a partir del análisis de reproducibilidad, respetabilidad y concordancia en cuanto a concentración de adn, y obtención de perfiles genéticos a partir de los extractos de adn de cuatro réplicas de tres diferentes tipos de tejidos obtenidos a partir de un feto, con respecto a una muestra de sangre en soporte fta. Conclusiones: con los resultados preliminares obtenidos, se encontraron algunas oportunidades de mejora para los laboratorios que intervienen en el proceso.