Procesos, procedimientos, dispositivos y técnicas de administración del cuerpo desaparecido - Muñoz Marín, César Augusto (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Introducción: En este artículo se explora, la forma cómo los procesos de búsqueda e identificación de personas desaparecidas se han convertido en procedimientos técnicos, y de qué manera se han implementado. Metodología: Se realiza la sistematización de algunas de las herramientas de búsqueda e identificación creadas por las entidades encargadas de las políticas públicas sobre desaparición forzada y se hace una etnografía a la morgue y el laboratorio del Instituto Nacional de Medicina Legal en Bogotá. Resultados: Se demuestra la importancia que tiene el diálogo entre las ciencias sociales y las ciencias forenses en la reconstrucción histórica de lo que ha sido la guerra en Colombia. Conclusión: El diálogo entre cientistas sociales y científicos forenses, permite ampliar el concepto de identificación, más allá de la suma de unos procedimientos técnicos que dan como resultado la identidad de una persona, aportando en la construcción de nuevas categorías de representación de la violencia.