Protocolo para la toma de biopsias de matriz ungular en cadáveres - Hernández Rubio, Mario Alberto; Vargas Carreño, Elga Johanna; Abaunza Chagin, María Claudia; Fernández Moya, David Andrés (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2016)
Introducción. El estándar de oro para el diagnóstico de las lesiones melanocíticas ungulares es el estudio histopatológico. Parámetros como el número, características morfológicas y ubicación de los melanocitos en el aparato ungular, son esenciales para diferenciar las lesiones benignas del melanoma ungular, neoplasia maligna de comportamiento agresivo y pobre pronóstico. En nuestro país no se han realizado estudios de cuantificación de melanocitos en la matriz ungular normal ni en lesiones pigmentadas de las uñas. Por esta razón, se desarrolló un protocolo de toma de biopsias de matriz ungular en cadáveres sin generar alteraciones estéticas importantes y proporcionando muestras de buena calidad que permitan una evaluación histológica adecuada. Los principales pasos del protocolo de toma de biopsias son: inspección de la uña, disección y avulsión de la placa ungular, toma de dos biopsias longitudinales de la matriz ungular, reposicionamiento y fijación de la lámina y fijación de los pliegues ungulares.