Fístula aortoesofágica : a propósito de un caso fatal - Bohórquez Lozano, Mabel; Vélez Ruíz, Javier; Vélez, Anggi Margarita (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2017)
Introducción: la fístula aortoesofágica ( FAE ) es considerada una entidad rara, con alta letalidad, que suele presentarse como una muerte súbita en la mayoría de los casos, esto motiva la investigación judicial y la autopsia médico-legal. El propósito de esta presentación de caso fue enfatizar los hallazgos de autopsia en esta causa de muerte, lo que permite a los médicos rurales o peritos forenses buscar y reconocer los criterios morfológicos macroscópicos de la FAE y así realizar un diagnóstico preciso ante esta entidad. Métodos y materiales: revisión de la información escrita, realización de disección estándar que por los hallazgos ameritó la revisión completa y detallada del bloque cardiopulmonar y gastrointestinal en conjunto. Historia del caso: se presenta el caso de un hombre de 53 años que fallece súbitamente después de evento hematemético. En la autopsia se evidencia una FAE por úlcera perforante de la pared anterior de la aorta descendente, debido a una placa ateromatosa complicada. Se analizan los diferentes procesos etiopatogénicos y los procedimientos de autopsia que llevan a esta conclusión. Resultados y discusión: se reporta en este caso una FAE , la muerte se produce por choque hipovolémico asociado a insuficiencia respiratoria por broncoaspiración hemática y, etiológicamente, se identifica una placa ateromatosa complicada con úlcera y ruptura hacia el esófago, que se corresponde con las causas frecuentes de los reportes mundiales. Conclusión: la FAE debe sospecharse en casos de muerte súbita con antecedentes de hematemesis y distensión hemática gástrica al momento de la autopsia.