Revisión de la osteoartrosis postraumática y aproximaciones medicolegales para su abordaje - Tamara Patiño, Liliana Marcela; Sánchez Cardozo, Óscar Armando; Fernández Joaqui, Ninfa Andrea; Hassan Afifi Alonso, Magdolin Laila; Muñoz Perdomo, Luís Eduardo; Fontanilla Duque, Germán Alfonso; Sánchez Otero, Adriana Marcela (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2018)
Propósito: el trauma articular puede conducir a un espectro de lesiones agudas. Aunque los síntomas agudos se resuelven y algunas de las lesiones pueden repararse quirúrgicamente, la lesión articular puede desencadenar un proceso crónico de remodelación en el cartílago y otros tejidos articulares que puede manifestarse como osteoartrosis postraumática (oapt). La finalidad del presente documento es recopilar información actualizada sobre los criterios para realizar la valoración forense de personas que puedan desarrollar esta condición en el contexto del sistema penal colombiano. Periodo que se abarcó, origen y tipos de publicaciones: se revisaron los artículos de las bases de datos Pubmed publicados durante los últimos 15 años con los descriptores relacionados, y se realizó búsqueda secundaria de referencias para contestar las preguntas formuladas. Punto de vista: la osteoartrosis postraumática tiene frecuencias variables de acuerdo con el tipo de lesión articular y su seguimiento es clínico y radiológico. Actualmente, hay tendencias a realizar diagnósticos previos a su diagnóstico, incluyendo la presencia de biomarcadores. Conclusiones: la revisión evidenció que para diagnosticar la oapt en lesiones graves pueden pasar de dos a cinco años, e incluso “décadas para fracturas menos severas”. El tiempo prolongado de diagnóstico de una oapt genera problemas para el abordaje forense. Se identifican factores de riesgo para desarrollar oapt en algunos tipos de lesión articular, a la vez que se establecen recomendaciones forenses para emitir conclusiones relacionadas.