Análisis antropológico forense de la investigación de los normalistas desaparecidos de Ayotzinapa, México - Jiménez-Baltazar, Carlos Alberto; Denis- Rodríguez, Edmundo; Denis- Rodríguez, Patricia (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2020)
Objetivo: Describir y analizar, desde un punto de vista antropológico forense, los resultados conocidos de las investigaciones sobre la desaparición de los estudiantes normalistas de Ayotzinapa, México, en particular los obtenidos por el Gobierno federal a través de la PGR, el EAAF y el GIEI, así mismo contrastar las hipótesis de investigadores forenses y académicos elaboradas en torno a la posibilidad de que los normalistas hayan sido cremados en un sólo evento de fuego Metodología: En el presente trabajo nos proponemos revisar, a través de una investigación documental argumentativa, los resultados conocidos de las investigaciones sobre la desaparición de 43 estudiantes normalistas, además de contrastar las opiniones que al respecto formularon diversos especialistas. Resultados: Las investigaciones realizadas por el EAAF, en conjunto con la PGR, y la llevada a cabo por el GIEI, llevaron a resultados similares en cuanto al análisis de las muestras de tejido óseo recolectadas en el Basurero Cocula y el Río San Juan, sin embargo hubo discrepancias en cuanto a la cremación de los estudiantes en el Basurero. En este escenario se difundieron opiniones encontradas de especialistas forenses, académicos e investigadores. Conclusiones: Hasta el momento las condiciones físicas de los fragmentos encontrados relacionaos con la desaparición de los normalistas (Basurero Cocula y Río San Juan) no han permitido obtener un perfil completo, por lo que no se puede pronunciar sobre la identidad de los sujetos involucrados en ese hallazgo. Si los restos encontrados están o no relacionados con un incendio de gran intensidad es un dato importante sobre el cual no se tiene un acuerdo; en relación a ello hay un dato que no puede pasar desapercibido y es la presencia de por lo menos dos decenas de individuos cremados cuyos fragmentos fueron encontrados en el Basurero Cocula.