Caracterización de personas lesionadas por agentes del Estado - Lasso Cerón, Elia Beany; Jurado Alvarán, María Mercedes; Castaño Castrillón, José Jaime (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
Introducción: los funcionarios del Estado hacen uso de la fuerza para mantener el orden y la buena convivencia. Detenidos, al ser liberados, acuden al Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses con una orden judicial para solicitar la valoración de lesiones personales. Lo anterior demuestra indirectamente que funcionarios del Estado vulneraron el derecho a la integridad personal en una gama que puede ir desde lesiones inherentes al proceso de detención, el abuso de autoridad, los tratos crueles inhumanos o degradantes, hasta la tortura. El interés del presente estudio es analizar el fenómeno, identificando su frecuencia y características. Metodología: el estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. El centro de referencia de la violencia del INMLCF de Colombia aportó la base de datos de violencia interpersonal no fatal (32021 casos), de Armenia, Pereira y Manizales que fueron atendidas entre los años 2009 y 2014. Esta base de datos se filtró por presunto agresor (Policía, Fuerzas militares, CTI, Sijín, funcionarios del INPEC, custodios y DAS.), generando un total de 3.212 casos. Resultados: los agentes del Estado involucrados en mayor proporción son los miembros de la policía; las edades que demostraron los lesionados son los 16, 17 y 19 años; la condición de vulnerabilidad en mayor proporción la obtuvo los consumidores de sustancias psicoactivas. Conclusión: es necesario avanzar como sociedad y ofrecer un mejor futuro a las nuevas generaciones, se debe ofrecer otras alternativas a los adolescentes, por ejemplo, oportunidades en la educación y la cultura.