Muertes por homicidio-suicidio en Bogotá: perfil epidemiológico - Coello Hidalgo, Javier Esteban; Tarupi Montenegro, Wilmer Alexander; Téllez Rodríguez, Nelson Ricardo (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2018)
Introducción: las muertes en el contexto del homicidio-suicidio (H-S) son eventos poco frecuentes y por lo tanto poco estudiados en nuestra región. Sin embargo, su estudio ayuda a comprender el escenario de una de las formas más graves de violencia en cuanto niega el derecho humano fundamental a la vida y suprime, en consecuencia, todos los demás derechos. Este estudio describe los casos de H-S sucedidos en el periodo 2007-2012 en Bogotá, mediante su caracterización epidemiológica. Métodos: los casos de estudio fueron seleccionados a partir de muertes por suicidio que se relacionan con otros fallecidos en los mismos hechos, registrados en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia; se excluyeron aquellos casos en los que uno de los dos, perpetrador o víctima finalmente sobrevivieron a pesar de las lesiones y aquellos en los que el contexto corresponde a pactos suicidas o suicidios dobles. Adicionalmente, se realiza una tipificación de los eventos de H-S estudiados con base en las características sociodemográficas y el contexto de cada evento. Resultados: se identificaron 25 eventos de H-S, en los que, en su gran mayoría, fueron hombres los perpetradores/suicidas, y mujeres y niños, sus víctimas. El instrumento más utilizado fue un arma de fuego. En el 60% de los casos los eventos ocurrieron en un domicilio y en el 88% de los casos la muerte del perpetrador ocurrió en el mismo lugar donde ocurrió el homicidio. Los factores precipitantes del hecho fueron principalmente sentimientos de amor-celos y la retaliación. Conclusiones: los eventos de H-S son en su gran mayoría perpetrados por hombres hacia mujeres con quienes mantuvieron algún tipo de relación sentimental, lo que los ubica en contextos de violencia de género. Es importante que las comunidades jurídica y forense visibilicen estos casos de manera que su detección y análisis permita el diseño de estrategias de promoción y prevención que ayuden a disminuir su ocurrencia.