Evolución del análisis químico de aceleradores de incendios con fines forenses - Vargas Ocampo, Alejandro; Garzón Méndez, William; Taborda Ocampo, Gonzalo (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2020)
Tema y alcance: el objetivo de esta revisión es establecer la evolución que ha tenido el proceso de análisis químico para la determinación de aceleradores de incendios, desde sus inicios hasta brindar una perspectiva actual de las metodologías y consideraciones fundamentales para tal análisis. Características: el análisis de aceleradores de incendios se ha caracterizado por evolucionar, conforme lo ha hecho la instrumentación analítica; en este sentido, los procesos de extracción de aceleradores de incendios, en la actualidad, permiten la recuperación de una gran variedad de compuestos, con significativa sensibilidad. Por otra parte, la cromatografía de gases se ha convertido en la técnica predilecta para el análisis de aceleradores de incendios, debido a la volatilidad de los compuestos presentes en tales sustancias. Hallazgos: las investigaciones químicas realizadas hasta la fecha han favorecido la descripción de una serie de factores que modifican la composición de los residuos de los aceleradores de incendios tras incineración y, por ende, el perfil cromatográfico obtenido; entre dichos factores son de resaltar el grado de evaporación de los compuestos, el efecto de la matriz sobre la incineración, la pirólisis, los procesos de combustión, la mezcla con otras sustancias con fines criminales, la variabilidad inherente de los aceleradores y la temperatura alcanzada en cada incineración. Conclusiones: la presente revisión encontró que las investigaciones químicas en la actualidad, en cuanto a determinación de aceleradores de incendios, se encuentran centradas en el muestreo del espacio de cabeza para extraer los compuestos volátiles (mediante tubos de carbón adsorbente y microextracción en fase sólida – MEFS); la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-DSM) es la técnica de análisis más empleada debido a la volatilidad del extracto y la información que se obtiene a partir de los espectros de masas sobre la naturaleza de los compuestos. Por último, se resaltan las diferentes complicaciones que surgen en el proceso de análisis debido a las variables grado de evaporación de los compuestos, efecto de la matriz sobre la incineración, pirólisis, procesos de combustión, variabilidad inherente de los aceleradores y temperatura alcanzada en cada incineración.