Ajuste escolar e ideación suicida en adolescentes escolarizados en una institución educativa de Puerto Colombia - Expósito Concepción, Maria Yaquelin; Guevara Novoa, Claudia; Niño Ruiz, Elias David; Marthe Manjarrés, Alexandra; Visbal Mackenzie, Aleida; Borré Ortíz, Yeis Miguel (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2020)
El suicidio y sus intentos configuran uno de los problemas relevantes de la salud pública actual. Objetivo: describir la relación entre ajuste escolar e ideación suicida en adolescentes escolarizados. Se identificaron los principales factores de riesgo y factores protectores en la ideación suicida, y se determinó la relación entre variables. Metodología: estudio descriptivo correlacional, a través de muestreo probabilístico estratificado se seleccionaron 413 estudiantes de 6° a 11° grado. Los instrumentos evaluaron ideación suicida y ajuste escolar. Se utilizaron técnicas de inferencia bayesiana y aprendizaje de máquina con el objetivo de modelar el comportamiento de los diferentes instrumentos. Se utilizó Octave como herramienta computacional de apoyo. Resultados: se encontró una correlación negativa de ajuste escolar e ideación suicida. Los adolescentes pueden desarrollar una ideación suicida como consecuencia de los siguientes factores: bajo rendimiento escolar, 52 %; bajas expectativas académicas, 27 %; problemas de integración escolar, 68 %. Conclusiones: adolescentes con altos niveles de ideación suicida pueden estar relacionados con bajos niveles de ajuste escolar. El adolescente con incapacidad de establecer lazos de amistad entre compañeros, que se siente aislado y tiene mal desempeño escolar podrá buscar salidas o escapes negativos como pueden ser la ideación suicida.