Evaluación de medidas antropométricas mandibulares en cadáveres de adultos jóvenes masculinos colombianos, mestizos, con patrón ancestral de predominio caucasoide, como ayuda quirúrgica para la reconstrucción mandibular - Gnecco, Juan Pablo; Ayala Serrano, Germán Alberto; Crespo Sequera, Efraín; Gil Aguirre, María Carolina; Gómez Rentería, Alí; Torres Gutiérrez, Iván; Zabaleta, José Luis (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2013)
Los objetivos de este estudio fueron describir, clasificar y categorizar el tamaño mandibular con base en medidas antropométricas tomadas en material de autopsia del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Bogotá (Colombia), determinando su correlación con la edad, talla e índice de masa corporal, para establecer parámetros extrapolables, útiles en cirugía reconstructiva mandibular. Se trabajó con 192 cadáveres adultos que permitieron su identificación con la cuartera básica (sexo, filiación ancestral, edad biológica y estatura) y sin variación de la anatomía normal por factores tafonómicos. Durante el estudio se analizaron diferentes variables, clasificadas en tres grupos, uno de medidas lineales, otro de medidas angulares y el último de otras medidas. El análisis estadístico descriptivo mostró que la edad promedio tuvo un valor de 23,9 años con una desviación estándar de 3,6. La variable talla incluyó 130 hipsisomos (67,7%), 50 mesosomos (26,0%) y 12 camesomos (6,2%). El índice de masa corporal se distribuyó en 114 cadáveres de peso normal (59,3%), 61 con sobrepeso (31,7%), 17 obesos (8.8%) y ninguno desnutrido. Se establecieron tres categorías: la clase I o de 'mandíbulas promedio', correspondiente al 45,3% del total global de especímenes y no caracterizada por ninguna modalidad de talla. La clase II o de 'mandíbulas grandes', que corresponde al 15,1% del total, asociada con individuos de talla alta; y finalmente, la clase III o de 'mandíbulas pequeñas' correspondiente al 39,5% asociada con individuos de talla media. Se concluyó que la edad, el peso y el IMC son factores que no modifican las dimensiones mandibulares, pero la talla sí; existen algunas características antropométricas mandibulares específicas de la población colombiana que pueden ser tenidas en cuenta en reconstrucción mandibular.