Bioquímica de la intoxicación metanólica - Varela Rodelo, Francisca (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 1978)
El metanol, igual que las sustancias volátiles que son metabolizadas lentamente, tienen un metabolismo y excreción complejos, razón por la cual el metabolismo del metanol se estudia "in vivo", midiendo la cantidad de dióxido de carbono -C " formado a partir del metanol -C ".El formaldehido es el primer metabolito que se produce en la intoxicación por metanol, por acción de la actividad oxidante de la catalasa, en presencia de un generador de peróxido de hidrógeno, como la glucosa oxidasa, bajo la forma de complejo I, catalasa- peróxido. El formaldehido se combina con algunos grupos funcionales de las proteínas, modificando las propiedades estructurales de ellas.El tungstato de sodio disminuye la actividad de la xantina oxidasa, enzima generadora de peróxido, y por ende el grado de oxidación de la catalasa para transformar el metanol en formaldehido. La alcohol deshidrogenasa hepática (ADH), cataliza la oxidación del metanol a formaldehido y de otros alcoholes alifáticos. La afinidad de los alcoholes alifáticos de cadena recta, por la ADH, aumenta cuando aumenta el peso molecular del alcohol. El piparzol inhibe casi inmediatamente el metabolismo del metanol "in vivo", inhibiendo la alcohol deshidrogenasa hepática, formando un complejo ternario de PIPARZOL- NAD- ADH. El formaldehido se metaboliza por acción de la formaldehido deshidrogenasa; esta enzima activada es indispensable para reducir el glutation (G S H), y participa en su mecanismo catalítico, demostrándose que el formiato se forma enzimáticamente, y un mol de N A D es reducido por cada mol de formiato formado; en esta reacción se forma un tiohemiacetal el cual sirve de substrato para la enzima.