La hemorragia del etmoides: el signo de Vargas Alvarado en la muerte por sumersión - Vargas Alvarado, Eduardo (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 1978)
Se presenta la hemorragia etmoidal como un nuevo signo de muerte por sumersión. Se analiza una serie 233 ahogados autopsiados en la Sección de Patología Forense del Departamento de Medicina Legal de Costa Rica, entre el 19 de enero de 1970 y 31 de diciembre de 1976. El valor de este signo fue demostrado en cadáveres en avanzado estado de putrefacción y en plena reducción esquelética, en donde sólo o concomitantemente con la hemorragia temporal fue positivo en el 90.2% de los casos. El signo fue más frecuente en ahogados jóvenes y en víctimas de sumersión en aguas animadas de movimiento.