Construcción del dictamen de inimputabilidad. Un análisis desde la pragmática - Pulido, Catalina (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2008)
Este artículo presenta de manera general la investigación sobre el proceso de construcción del dictamen de inimputabilidad durante la entrevista psiquiátrica forense, que tiene como fuente principal de observación el discurso emitido por cada una de las partes, y hace comprensible por medio del análisis pragmático cognitivo de la conversación la interacción entre el perito psiquiatra forense y el sindicado. Esta metodología es usada para obtener "datos" de conversación registrada en formato audiovisual. Con las grabaciones obtenidas durante la entrevista, se hizo una transcripción interlineal de cada consulta, donde se registró literalmente los enunciados de los hablantes, la forma de expresión de dichos enunciados, es decir, la prosodia y la gestualidad de los que conversan. Igualmente se hizo el registro etnográfico con notas de campo mientras se presenciaba la consulta en la cámara de Gessel. El análisis conversacional tuvo en cuenta tres categorías: accional, temática y referencial que permitieron hacer reflexiones sobre la interacción durante la consulta, el uso de palabras en contexto, y la relación de significados de cada uno de los hablantes en la conversación, siendo posible observar la constitución de secuencias de turnos de la palabra. También se accedió al informe pericial realizado por el psiquiatra forense para analizarlo como documento desde la forma, contenido y contexto del mismo. Esto permitió entender su naturaleza y utilidad en la psiquiatría forense colombiana y contribuir a la comprensión del dictamen de inimputabilidad en un contexto cultural.