Intoxicación con fósforo blanco en el suroccidente colombiano durante los años 2005-2007 - Rojas Martínez, M.F.; Porras Moreno, B. E.; Corneo, Victor O.; Villalobos Becerra, M. (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2008)
El fósforo es un elemento altamente tóxico para los organismos vivos: en el nivel celular daña el retículo sarcoplásmico e inhibe la oxidación de ácidos grasos, el órgano que más afecta es el hígado y en menor escala el riñón, corazón y sistema nervioso central. En nuestro país es el insumo principal en la fabricación de pólvora, particularmente los denominados "totes", "diablitos" o "martinicas" usados en la celebración de las festividades tradicionales decembrinas. Esta sustancia o elemento causó intoxicaciones y muertes en nuestro país sobre todo durante los años 60 y 70. La Ley 670 del 30 de julio de 2001 regula la fabricación, distribución, comercialización y venta de juegos pirotécnicos, prohibiendo su venta a menores de edad y adultos en estado de embriaguez, así como la prohibición de su fabricación con fósforo blanco como ingrediente activo. Sin embargo, a las instituciones de servicio de salud del suroccidente colombiano llegan personas intoxicadas con fósforo blanco, motivo por el cual se realizó un estudio retrospectivo de los casos registrados entre el 1° de enero de 2005 hasta el 30 de julio de 2007 en el Centro de Toxicología del Hospital Universitario del Valle (CIAAT-HUV) e Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (INMLCF) Regional Suroccidente, ambos con sede en la ciudad de Cali. Se encontró un total de ocho casos, el 100% con exposición a través de vía oral, de ellos seis ingresaron al Hospital Universitario del Valle, cinco de sexo femenino, uno masculino. El 50% eran menores de tres años con ingesta de fósforo de origen accidental; el 50% restante adultos con intención suicida, 33% desarrollaron hepatotoxicidad. La supervivencia fue del 100%; mientras que al INML y CF Regional Sur occidente ingresaron durante el mismo período de tiempo dos cadáveres, un adulto sexo femenino y un menor de edad de sexo masculino, con historias clínicas compatibles con intoxicación por fósforo blanco y hepatitis tóxica secundaria, procedentes de los departamentos de Cauca y Nariño, casos que fueron confirmados a través de los hallazgos anatomohistopatológicos y ensayos de laboratorio toxicológico para fósforo blanco. El fósforo blanco es un agente altamente tóxico, su mortalidad está relacionada con la intencionalidad, dosis, tiempo y calidad de atención médica, la intoxicación con fósforo blanco todavía es una realidad en el suroccidente colombiano y causa de muerte por ingestión de origen intencional en adultos y accidental en niños. Un diagnóstico temprano y manejo eficaz cambian favorablemente el curso de la enfermedad disminuyendo su morbilidad y mortalidad.