Aspectos éticos de la investigación científica sobre material biológico humano - Suárez Obando, Fernando (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
El uso de Material Biológico Humano en investigación científica tiene un gran potencial de desarrollo, debido al amplio grupo de repositorios existentes en el país, como por ejemplo las colecciones de los departamentos de patología de los hospitales, las clínicas de fertilidad y las instituciones que llevan cabo investigación en genética. El presente artículo destaca la importancia de los trabajos científicos con Material Biológico Humano y explora los principales dilemas éticos que este tipo de búsqueda genera; de igual forma, describe la normatividad vigente y las recomendaciones nacionales e internacionales relacionadas con el tema, concluyendo con una propuesta de trabajo que defina los principales lineamientos éticos que enmarquen la práctica de la investigación en este campo.