Categorías ecológicas de la entomofauna asociada a tejido de cerdo (Sus scrofa) en descomposición, en dos zonas urbanas de la ciudad de Manizales (Colombia) - Cifuentes Ortiz, Elena; Holguin Duque, Angélica Maria; Camacho Cortés, Ginna Paola; Segura Guerrero, Alexandra (Antistio: revista científica del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses de Colombia, 2019)
Los insectos son relevantes en la degradación de la materia orgánica y por ende en los procesos de descomposición animal, razón por la cual se determinaron las categorías ecológicas de la entomofauna asociada a tejido de cerdo (Sus scrofa) en descomposición, en dos áreas urbanas de la ciudad de Manizales. Se establecieron dos zonas de muestreo: una abierta y otra parcialmente cubierta, usando como atrayente 500 g de tejido de cerdo. Durante 45 días, entre junio-agosto de 2008, se colectaron 1.21 O insectos, entre adultos e inmaduros, distribuidos en nueve órdenes y 41 familias, las cuales se agruparon en seis categorías ecológicas: necrófagos, necrófagos-depredadores, depredadores, parásitos-parasitoides, omnívoros e incidentales. Se confirmó el rol necrófago de las principales familias de importancia forense : Calliphoridae, Fanniidae, Muscidae y Sarcophagidae del orden Díptera y Dermestidae del Coleoptera. Así mismo, el hábito necrófago-depredador de la familia Silphidae y depredador de la familia Staphylinidae, ambas del orden Coleoptera. Las familias Macrochelidae y Laelapidae se ubicaron en la categoría parásitos-parasitoides al encontrarse asociadas a individuos de Oxelytrum discicolle Brullé, 1840 (Silphidae), constituyéndose este en el primer reporte conocido hasta el momento. La familia Encyrtidae también se incluyó dentro de la categoría parásitos-parasitoides, al encontrarse individuos del género Tachinaephagus Ashmead, 1904, parasitando pupas de las familias Calliphoridae, Muscidae y Sarcophagidae.